Главная страницаСвязаться с журналистомО сайте журналиста На главную страницу

Статьи журналиста: Культурный уикэнд. «Дон Кихот» в Таллинне.

Как многие знают, у меня есть замечательная двоюродная сестра, которая полтора года назад закончила Московскую Академию Хореографии. И теперь она танцует в Таллинне (да, официально пишется с двумя «н»). Мама 30-го мая ездила на премьеру — Оля танцевала Китри в «Дон Кихоте». Ну, я в те времена был занят дипломом, поэтому решил выбраться в сентябре. В конце августа были куплены билеты на поезд (купе! Впервые я не поехал плацкартой ввиду их отсутствия), поданы документы на трехдневную визу, а я радостно сообщил новость сестре и тете.  

Подпитывая оголодавший (с чего такое обжорство сразу после обеда — непонятно) организм шавермой (меня поражает этот индивидуум, который никогда не пропустит подробнейшего описания абсолютно всех своих трапез! — прим. Олика), 18 сентября я уже минут за двадцать до отправления поезда сидел в своем купе, коротая ожидание свежим номером журнала «Апгрейд». Попутчики были вежливыми и тихими, я старался соответствовать (вообще, поезд очень степенный и интеллигентный — ездят по большей части пожилые люди, навещающие родственников с обоих сторон).  

Почти всю дорогу с удовольствием проспал, проснувшись только на таможню. Путешественники, ездите с небольшими рюкзаками! Меня спросили только, личные ли там вещи, и пошли дальше. Впрочем, быть может, в пять утра им просто не хотелось активно работать...  

В восемь по местному я слопал прихваченную еще в Москве ватрушку с чаем, дочитал журнал и сошел с поезда в объятия любимой тетищи. Тут же на перроне меня ждала женщина с табличкой «Андрей», которой я привез мешочек с какими-то лекарствами. Мы с ней обменялись сувенирами и распрощались. (Вот вопрос: это ты о ком? — прим. Олика — Да я сам ее впервые в жизни видел... — прим. автора)  

Тетя, кстати, встречала меня вдвоем с Дюймом — их йоркширским терьером. Так что наша компания производила очень респектабельное и вполне европейское впечатление. Вокзальчик маленький — ни в какое сравнение не идет даже с Днепропетровским, что уж говорить о столичных... Зато рядом нет ажиотажной активности: никто не лезет с предложениями услуг такси — те спокойно ждут на стоянке, — никто не пытается сдать квартиру или впарить мешок каких-то пирожков оптом... Цивилизованно, другого слова и не подберешь. И очень чисто. А на дороге перед вокзалом нет пробки, несмотря на девять утра пятницы.  


Спортивная площадка

Люди

Первым делом мы решили позавтракать в Старом Городе, но туда было надо еще дойти. Прямо через дорогу от вокзала раскинулся парк с бывшим крепостным рвом, а ныне — живописнейшим прудом, за которым на холме возвышается старая часть Таллинна. Очень внушает, знаете ли. Как представишь штурмующие отряды, которые пытаются преодолеть сначала ров, потом насыпь, а потом еще и вскарабкаться на холм и стены, изрыгающие что-нибудь острое или горячее...  

Вдоль пруда бегают школьники — а прямо за ним находится большой стадион, окруженный беговой дорожкой. Там тоже бегают и играют в футбол. Школьницы, честно признаться, кое-где излишне упитанны, им бегать явно очень полезно. Какую-то девушку перепугал Дюйм, гавкнув — еще бы чуть-чуть, и она нырнула бы прямо в пруд:).  

Войдя, наконец, в старый город, я только и успевал вертеть головой по сторонам. Старинные дома, узкие, мощеные камнем улочки, удивительные окна и двери. Правда, не забывали мы и о еде: то ли во вторую, то ли в третью кондитерскую зашли, съели небольшую «типа пиццу», а на десерт заказали феерически вкусные творожные (и яблочные) пироги.  (Показал язык читающей эти строки Оле — прим. автора)


Милые переулки

Находились все эти кондитерские, кстати, буквально в двух шагах друг от друга. И ни одна, видимо, не жаловалась на недостаток посетителей:). Вообще, почти весь Старый Город отдан под сувенирные лавки, кафе, рестораны, кондитерские, церкви и музеи. Даже не уверен, живут ли там хоть где-то люди. 

После завтрака мы отправились домой длинной дорогой. Через церковь Оливисте (у нее есть сестра — Нигулисте, что, оказывается, по-русски означает Никольская — в смысле, посвященная святому Николаю), через множество разнообразных лавочек, лавок, лавчонок и лавчищ. Больше всего меня поразили два таких «сувенирных» места. В первом прямо на глазах у посетителей делали на гончарном круге глиняную посуду. А во-втором, того пуще, мастер-стеклодув изготавливал кубки, вазы, бокалы и прочую посуду. Почему, интересно, никто не хочет в центре Москвы посадить мастера, который бы на глазах у изумленных иностранцев тачал матрешки или плел лапти? Эх, риторический вопрос.  


Нигулисте (вроде бы она). Никольская:)

Колоритный священник

Как я уже говорил, вся старая часть Таллинна вымощена брусчаткой. Смотрится великолепно — город выглядит совершенно средневековым, если отрешиться от машин и вывесок. Правда, дамам на каблуках неудобно — то ли на второй, то ли на третий день увидел застрявшую между камнями набойку с такого вот каблучка.  

Дома я немного переоделся (штаны я обычно беру только одни — и те на себе), разобрал рюкзак, и мы отправились гулять уже всерьез.  

Перво-наперво заглянули в Морской Музей. Где, что характерно, почти никто не говорит по-русски. (И вовсе не характерно: большинство говорит хоть чуть, а уж старшее поколение!.. — прим. Олика. — Так вот и что удивительно — везде говорят, а именно в музее — нет. — прим. автора) Даже смотрительница этажа промежутка времени с 1940-го года. Впрочем, по-английски они тоже не говорят. (А по-англицки болтает вся молодежь очень прилично! — прим. Олика) Может быть, это связано со спецификой моего вопроса — мне было интересно, модель какого корабля была представлена в экспозиции. Потому что в Эстонии суда такого класса никогда не строились, а, значит, это был советский крейсер или линкор... Название я так и не выяснил.  

Большая часть экспозиции по-русски все-таки откомментирована. Закономерность такая — внизу русский везде, повыше эстонский, а еще выше — английский. Верхний этаж, как мне показалось, самый политизированный.  

Располагается музей в башне (которая зовется «Толстой Маргаритой». Есть там еще и «Длинный Герман» — прим. Олика), из которой будто бы торчит верхушка маяка — посреди большой открытой площадки на вершине. Оттуда открывается прекрасный вид на город и на море.  


Средневековый город

После музея мы посвятили время брожению по старому городу. Правда, все равно целенаправленно двигались в сторону делового центра города, района Виру, где находятся несколько отелей и торговых центров.  

Прошли мимо «трех сестер» — три вплотную стоящих здания, очень похожих и весьма пожилых. Даже перила на балконах нельзя сделать — это нарушает исторический облик — приходится изворачиваться и ставить малозаметное стекло (чтобы хотя бы вывалиться было затруднительно).  


Три сестры

Иногда среди каменных зданий попадались деревянные домики — смотрелись они совсем странно, но для сохранения все того же исторического облика их не сносят.  

В Виру прошвырнулись по магазинам, причем из одной части магазина в другую прошли через крышу. С нее открывался поразительный вид на «новый город» — высотные здания, отели и торговые центры. Говорят, на крыше отеля есть баня с прозрачными стенами — паришься прямо в облаках... 


Крыша ТЦ

Деловой центр

Есть такие вот гостиницы

Переходя из одного ТЦ в другой, видели совершенно потрясающее здание. Его, судя по всему, еще не до конца отделали, но уже сейчас видно, что будет, мягко говоря, необычно. Все здание стилизовано под ржавый металл — мы с тетей спорили, действительно ли там ржавчина или это всего лишь такой эффект. Я так думаю, что после открытия Оля обязательно туда наведается стенку потрогать...  


Шедевр

Перекусив в барчике Boost (в Москве есть аналог — Natural Food — всякие энергетические коктейли и полезные сэндвичи из экологически чистых продуктов), пошли за цветами. Купили шикарный букет из 25 белых и розово-белых роз, сели в такси и помчались переодеваться для театра.  


Кришнаиты на улице

Такси, я вам скажу, это отдельная песня. Вот где пролегает разница между Россией и Европой. Таксисты обязаны выдавать чек и брать деньги строго по счетчику. Причем, если счетчик или кассовый аппарат сломается, пассажир имеет право не платить (все, кому я про это рассказывал, тут же предлагали разбивать счетчик после поездки...). Поймать «таксо» можно практически везде. И совсем уж культурный шок у меня вызвал тот факт, что таксисты принимают кредитные карты...  

Переодевшись (я еще прихватил с собой бинокль — потому как зрение оставляет желать лучшего, а 12-тикратное увеличение позволяет разглядеть любые мелочи), опять же на такси поехали в театр. Там идти-то минут десять, но цветы...  

Театр «Эстония» очень похож на любой отечественный. Тот же гардероб, те же билетеры. Разве что на входе не стоят охранники с металлоискателями. Отличается публика — сплошь иностранцы, все вежливые и дисциплинированные — я не услышал в зале не единого мобильника (хотя, может, был просто увлечен происходящем на сцене).  

«Дон Кихота» я смотрел года полтора-два назад в Большом Театре, так что и либретто, и музыка были знакомы. Сравнивать постановки не буду, скажу лишь, что запомнилось лично мне. Во-первых, порадовали яркие костюмы — незадачливый дворянин, претендовавший на руку Китри, выглядел еще большим идиотом, чем он есть по сюжету. Великолепен сам Дон Кихот — великолепно смотрелся на сцене.  

Ну, конечно, сестра в роли Китри прекрасна и восхитительна. (Гмм... ладно уж, всё предыдущее без комментов — прим. Олика) Ей безумно шли декоративные кудряшки (свои-родные, а не взятые напрокат и приклеенные... Пардон, после слова «декоративные» мне представилось именно так. — прим. Олика), а макияж лишь оттенял ее красоту (в отличие от Мерседес, исполнительницы второй сольной партии, которую гримеры несколько «перекрасили») (Причём тут гримёры?! Артисты часто предпочитают накладывать грим самостоятельно, и наш случай — не исключение. Другое дело, что они пользуются огромными палитрами с тенями, румянами и прочими хитростями создания желаемого образа на сцене, но некоторые выбирают почему-то самые ядовитые цвета... С чего бы это? — прим. Олика. — Офигенная лекция! — прим. автора). Она кокетливо стреляла глазками, обворожительно улыбалась — в общем, блистала. Еще меня очень впечатлил изящный прыжок на руки партнеру. Как-то легко и красиво она упала ему на руки, вызвав восхищение зрителей. Партнер, кстати, был красавец-мужчина, очень подходил к своей роли. (Ну, уж это на вкус и цвет, дорогой брат, на вкус и цве-ет... — ехидн. прим. Олика)  

Тетя говорит, что были какие-то недочеты и у труппы в общем, и у Оли в частности, но я ничего такого не заметил (за исключением, пожалуй, немного скучноватых массовых танцев в паре сцен). Хорошо быть просто зрителем:).  

На балет с нами ходил будущий дизайнер Валерка — тетин и Олин знакомый. Как выяснилось, он ходил в театр вообще впервые в жизни!..  

А после мы дождались Олика у служебного входа, и поехали домой — сил на прогулки, конечно, уже не было.  

Утром в субботу мы легко-легко позавтракали (я слопал пресную овсянку, которую обычно кушает на завтрак сестра, щедро сдобрив медом по ее же рецепту) и опять пошли в Виру. Искать мне сумку для маленького ноутбука (на котором, кстати, этот материал и пишется), причем желательно, чтоб она была стильна и красива.  

В половине второго у тети была назначена деловая встреча (как раз к этому моменту должна была освободиться из театра и Оля), поэтому мы успели пробежаться по магазинам и ничего там не найти. А уже после полудня наша компания воссоединилась снова — репетиции кончились пораньше. Встретившись с кем надо и сделав что надо, решили пойти пообедать.  

Обедали в самом живописном ресторане Старого Таллинна — «Олде Ханса». Уютное трехэтажное заведение, где кормят так, как питались в городах Ганзы много столетий назад... Никаких светильников нет — лишь много-много свечей. В туалете нет обычного крана — стоит железный кувшин, который можно наклонить и мыть руки. Язык меню также доставляет море удовольствие. Чего стоят одни описания блюд и комментарии к разделам!.. (Я так понимаю, что меню там есть на русском, эстонском и главных европейских языках.)  


Фасад

Листаю меню

Олик

Наевшись от пуза мясом, рыбой и птицей (запивая прекрасным морсом), закусив на десерт печеными яблоками, мы пошли гулять дальше. Благо в центре есть где погулять.  


Такие домики остались в городе повсеместно

Развлекаемся

Велосипед в цепях

Колоритные персонажи

Средства передвижения

Гулять, правда, пошли через дом — взяли с собой Дюйма, пусть проветрится...  


Тетя

Загуляли наконец-то на холм, где располагаются уже настоящие дворцы. А также Русский Собор. Еще в двух шагах располагаются местное балетное училище, французское посольство и множество сувенирных магазинчиков, столь же интересных, как и описанные ранее.  


Олик

Около собора расположились пара колоритных персонажей в костюмах, с луками и установленными в отдалении мишенями. Всем желающим предлагали за скромную сумму пострелять из лука, дабы почувствовать себя совсем в средневековье.  

Потом прошлись по смотровым площадкам, насладившись великолепными видами на город. И пофотографировавшись на фоне, конечно.  


Город со смотровой площадки

Чудно...

Тырят сумки!

Бежим вприпрыжку

По пути заглянули в великолепную кофейню (чайную, кондитерскую — нужное подчеркнуть), где угощались перчеными конфетами, запивая их вкусным чаям. Особо хочу отметить отличного, безукоризненно вежливого и предупредительного бармена. Вот бы у нас хоть где-нибудь работали такие же...  


В кофейне

Пока чаевничали, уже стемнело, и мы поехали в еще один торговый центр, где надеялись отыскать-таки мне симпатичную сумку. В результате нашли сразу две, и обе купили. Одна более походная (а также более вместительная — помимо ноута, туда легко уйдет еще и фотоаппарат с зарядником для телефона), а другая — парадная. Также в супермаркете я накупил разных фирменных таллинских ликеров — ибо обещал Машке и хотел еще привезти родителям.  

Потом Олик осталась дома предаваться созерцательной философии Дзен, а мы с тетей пошли в порт смотреть на ярко освещенные корабли. Правда, пробраться к самому причалу нам не удалось — все было перекрыто, закрыто и недоступно, но сделать несколько красивых снимков мне удалось.  


Ночной город

Порт

Следующим утром мы опять дождались Олика в Виру Кескусе, после чего поехали за город. Посмотреть на яхты... Около гостиницы еще «олимпиадной» советской постройки располагаются несколько причалов и небольшая мастерская-верфь. И песчаный пляж (точно так же несколько загаженный окурками и прочим мелким мусором, как и пляжи где-нибудь в Крыму или в Сочи) (Это у тебя воспаленное видение на это дело, прим. Олика), который придавал какую-то ирреальную живописность пейзажу. Вдалеке можно было увидеть пассажирский порт, в который то и дело заходили паромы из Финляндии.  

Полюбовавшись на разнообразные катера и яхты, сели в такси (около отеля дежурили исключительно маленькие «Мерседесы» — наблюдение) и поехали в Орлово-Давыдово. Где снимали, между прочим, «Собаку Баскервилей». Правда, сейчас эту красивую старинную усадьбу несколько подпортил какой-то современный художник, открывший там выставку своих стрёмных скульптур.  


Олик

Пляж

Любопытно, что на заднем дворе свалены памятники Ленину и Сталину разных форм и размеров. Надо думать, со всего Таллинна собирали... Не удержался, конечно, сфотографировался у головы Ленина с меня ростом.  


Усадьба

Свалка

Гоняем листья

Паромы

Еще одной особенностью столицы Эстонии и ее окрестностей являются прекрасные дороги. Без ям, выбоин и прочих прелестей отечественного дорожного строительства. А на трассе, около которой находится усадьба, по всей длине присутствует специальная (столь же идеально асфальтированная) велосипедная дорожка. Помимо любителей двухколесного транспорта, по ней катаются роллеры и скейтеры.  

Следующим пунктом программы был приличный обед. В уютном итальянском ресторане, где подают вкусную пасту и не менее вкусное мясо в томатном соусе. (Все согласны со мной? — прим. Олика) Там мы сытно и с аппетитом пообедали, после чего двинули домой — мне пора было собираться на поезд...  

Оля осталась дома, а тётя с Дюймом меня проводили до вагона, где я начал давить легкую грусть расставания интересной книжкой и знакомством с попутчиками...  

Таможенники даже не посмотрели на полный ликера рюкзак, а других приключений на мою долю не выпало. Так что уже следующим утром я проснулся довольным и превосходно выспавшимся уже у самого вокзала. Съездил отлично. (Аплодисменты. Крики «браво!» — прим. Олика — Не верю, что было так уж скучно читать:) — прим. автора).  

Новости сайта

Вынужден совершить caming out: я — ленивая задница. И публиковать на домашней страничке актуальные новости не успеваю, да и лень. Поэтому следите за Instagram, ЖЖ и прочими социальными сеточками. А тут — публикации, статьи, обзоры, как обычно:).

В ЖЖ жизнь кипит, а тут — замирает...
Однако свежие статьи, обзоры и отчеты появляются исправно.
За последние полгода я успел: дважды съездить в Таллин, трижды — в Киев, один раз — в Днепропетровск и Луганск. Также успел провести большой бал, съездить в Питер и отлично отпраздновать собственный день рождения. Вдобавок нашел новую работу и довольно серьезно пошел в рост:)

Феерически классно съездил в Харьков буквально на днях.

Выложил подробный-подробный отчет по поездке на Украину. Тут и встреча с Оксаной Панкеевой в Крыму, и последующий отпуск в Ялте. И то, как мы до и после Крыма кутили в Днепропетровске...

Грядет очередная порция отчетов. Встреча с Оксаной Панкеевой в Крыму прошла успешно, отчет пишется. Опять собираюсь в Питер, в планах еще и Харьков и Киев:)

Осень, надо сказать, в этом году у меня получилась страшно насыщенной. Так что читайте свежий отчет из Днепропетровска, про шокированных друзей и кефиропитие с видом на осенний город...

Отдохнув в Крыму, про армию решил вообще не писать. Ибо есть более достойная тема. Которая и представлена в разделе «Статьи». Новые друзья, классный поход и куча впечатлений — это отдых!..

Решил открыть новую серию обзоров, объединенную под рабочим названием «Ресторанные заметки». Первый обзор посвящен приятному заведению под названием «Проект О.Г.И.», милости прошу читать и оценивать. Второй обзор посвящен давнему посещению кафе «Свой Круг», которое весьма популярно среди ЖЖ-ников.

Все-таки съездил в Питер. Отчитался статьей по этой теме:-).

Ловите новый обзор нового альбома не самой старой группы «Мельница».

Добавил отчет по «Казино Рояль», который я поленился публиковать на сайте — он вышел только в рассылке и ЖЖ.

Редизайн. Изменения, надеюсь, видны невооруженным глазом.

Рекомендую к прочтению одну из новых статей. Терпел с выкладкой до редизайна:-).

«Уроки Любви» в театре «МОСТ» 

Архив новостей

Рассылки Subscribe.Ru
Записки ночного журналиста
  
PROext: Top 1000 © 2001—2018 Andrewus
Студия ЦветоФор. Создание и продвижение сайтов