Главная страницаСвязаться с журналистомО сайте журналиста На главную страницу

Статьи журналиста: Питерские записки. Эпизод шесть.

Северная столица — как наркотик. Не побывав там полгода, начинаешь ощущать нечто похожее на ломку. Поэтому на сайте РЖД я купил себе билеты туда-обратно, чтобы провести в одном из любимейших городов три дня и две ночи. Собирался-то уже давно, а эти выходные — 25-28 апреля — были моей последней возможностью до дипломного угара съездить куда-либо... Приютить мою ушастую тушку любезно согласилась Ксения (попутно пообещав провести на оной тушке какие-то кулинарные эксперименты).

Дорога на Ленинградский вокзал была долгой и интересной. Получив в кассе свои э-билеты, встретился с Анариэль и мы поехали к Фаэль — за призом для Невидимки в честь победы в конкурсе. Проводив Аню до дома, поехал наконец на вокзал — приехал как раз к тому моменту, когда поезд подали на платформу — не пришлось ждать.

Попутчики попались очень приличные. Особо порадовали двое музыкантов, которые ухитрились запихать обе гитары под сиденье. С удовольствием с ними пообщался, пока не стало совсем обрубать. Поезд был, кстати, самый что ни есть «совиный»: отходил в 1:45, прибывал в 11:15. Я хоть выспался впервые за неделю.

Питер встретил меня великолепной солнечной погодой — которая, кстати, держалась все три дня моего там пребывания. Отзвонился Ксю, позвонил подруге из ЖЖ, с которой собирались познакомиться в реале. Оказывается, на работу (в центр), она не доехала — осталась дома — так что встреча накрылась. Звонки я делал, естественно, на ходу — в сторону «Восстания, 1», где надо было напечатать футболку в подарок для Лиорэль. Изготовили мой заказ в лучшем виде минут за десять, я даже вчитаться в книжку не успел.

В ближайшем цветочном магазине купил розу нежно-зеленого цвета и отправился в сторону школы Кэриэль, куда решил в сюрпризном порядке нагрянуть, дабы шокировать виртуальную дочь и поиздеваться над ее учителями и одноклассниками.

Дорога была легка и живописна (теперь точно знаю, что это за улица такая — Рубинштейна :)), и где-то через полчасика я обшаривал переулки около жилища Кэр, мучительно вспоминая, где ж там находится ее школа. Не нашел, пришлось звонить — сюрприз удался не в той мере, в какой хотелось...

Впрочем, увидеть меня с цветами Кэриэль явно не рассчитывала. Да и вообще — когда сидишь себе на уроке, никого не трогаешь, а тут засовывается моя голова и манит пальчиком — не всякая психика выдержит. Когда приманить не удалось, обратился к учительнице: «Разрешите забрать у вас ученицу на пять минут». Разрешили (разве мне можно отказать? — прим. самодов. Эго). А в коридоре очень удачно встретили замечательного Катиного завуча — очень добрую тетеньку, которая отпустила дочь с уроков. Представляю мысли учительницы — сначала просят на пять минут, а потом совсем забирают...

Из школы отправились обедать — даже мой организм не может находиться в энергичном и жизнерадостном состоянии после 20 часов без еды. Поначалу я очень хотел зайти в «Зеленое ухо» — но заведения на прежнем месте уже не оказалось. Прискорбно, пришлось искать другое место. Пока гуляли по переулкам (в районе площади у Исаакиевского собора, обратно в сторону Грибоедова), наткнулись на китайский ресторан под жгучим и страстным названием «Дон Хуан». Вот честно — хотел пообедать там, но дочка (помнит, поганка такая, «Евразию» с палочками) уперлась.


Китайский ресторан

Поэтому отправились в бар «Крокодил», который оказался совсем не зубастым, а очень даже милым. Особо отмечу их фирменные роллы с лососем и французским сыром с плесенью (ага, истинно японская комбинация:)). Еду в Катю пришлось практически запихивать, причем не могу похвастаться особыми успехами на этом поприще. Однако розу при всех ее стараниях мы не забыли.

Затравив червячка оружием массового поражения, двинулись организовать возвращение Кати домой относительно вовремя (типа, она в школе была) кружными путями. По дороге розу (да, я злопамятный и обещал ей все припомнить!) сломали, а на ее останках ухитрились еще и подраться (в лучших традициях мушкетеров, конечно). Из дома Кэр вытащила мне лелеемый уже больше полугода подарок — туалетную бумагу с анекдотами, чтоб мне не было скучно во время тяжких раздумий в одиночестве...


Эмо-фонтан

Далее маршрут наш лежал на другую сторону Невского проспекта, к местному рассаднику «эмо» и Зимнему стадиону. Ленящихся на солнышке эмо (или похожих на них персонажей), конечно, я не удержался и тайком пофоткал, ибо эта субкультура вызывает у меня нездоровый ажиотаж именно в плане посмеяться и пофоткать. Ну, а потом за неспешной беседой мы добрели до Площади Восстания, откуда я поехал в сторону Ксю, а Кэр — в сторону дома.

Для Ксю, конечно же, были добыты цветы, которые через несколько минут были торжественно вручены ей недалеко от подъезда (все-таки я рад, что оказался в той категории, от кого она цветы принимает). В гостеприимном доме меня накормили (еле встал), дали принять душ (не буду врать, что еле выплыл, но освежился изрядно), и мы с ней отправились каждый по своим делам в центр.

Программа на вечер 25-го у меня была намечена еще с несколько недель назад — отличная певица Елена Никитаева презентовала книгу со своими стихами («Яблочная королева», за подробностями к ней в ЖЖ). Правда, место презентации я искал мучительно долго — на втором витке вокруг дома 10 по набережной Макарова я наконец-то нашел искомое кафе, где проходила презентация.

Проходило мероприятие так: Лена читала пару стихотворений, потом пела песню (концерт акустический), потом опять стихотворения, и так ближайшие два с половиной часа.

В настроение мне лично она попала на все сто процентов. Что ни песня — то по чувствительным струнам души, что ни стихотворение — бегут мурашки. До сих пор вспоминаю с искренним удовольствием и рассказываю друзьям при каждом удобном случае.

В конце, естественно, зрители смогли подписать купленные тут же книги (причем тираж эксклюзивный, с опечаткой на обороте;)), а также немного пообщаться с автором. Порадовался встрече с московской френдессой Нерли, которая представляет портал Тусовок.Нет и пришла вместе с сестрой. После вечера узкой группой — Лена со своими бывшими одноклассниками, я и мужик из Ухты (причем не могу понять, где я мог его видеть, но лицо знакомое) — затусили в уютное питейное заведение в этом же здании, дабы немножко промочить горло и пообщаться.

Отлично посидели, но без чего-то 11 (впрочем, заведение как раз должно было закрыться) я убежал к метро. Надо было успеть встретиться с Ксюхой, которая к тому моменту тоже уже успела освободиться. Правда, по дороге не удержался и сделал пару симпатичных вечерних снимков Питера с набережной.


Вид с набережной Макарова


Стрелка Васильевского Острова

В метро наблюдал совершенно бесподобную девушку, у которой в ушах висели сережки, сделанные из модулей оперативной памяти SIMM. Как мало надо, оказывается, чтоб привлечь внимание «суровых айтишнегов»:). Так что Ксю я встретил в еще лучшем настроение — хотя оно и так было на высоте.

Вечер проводили позитивно — я продолжил употреблять отличную картофельную запеканку с мясом, заедая борщиком и запивая чаем из пивной кружки. Потом успел еще и нарисовать макеты для подарков Бладу и Стерве — я задумал подарить им небольшие футболочки на бутылки. Одну с портретом Блада и подписью «Бухаем», а другую — с собственным портретом «мальчика на шару» и надписью «Не бухай!».

Во время ужина Ксения вспомнила, что собиралась поставить отметку на своей заслуженной стене, собравшей отпечатки ладоней многих ее друзей. Она притащила коробку гуаши, а автору этих строк пришлось крепко-крепко прижимать руки к стене, чтоб «мой след» был погуще и подолговечнее.


Заслуженная стена

Протрепавшись чуть ли не до пяти утра, наконец, улеглись спать. Чтобы проснуться в девять утра — мы договорились с Кошкой посетить круглый стол «Фантасты и продюсеры» в гостинице «Октябрьская», проходивший в рамках фестиваля фантастики «Странник». Встретившись с Леной на «Восстания», мы спокойно прошли без всякой аккредитации на этот круглый стол, где присутствовали Головачев, Злотников, Громов, Лукин, Успенский, Звягинцев и еще нехилая группа писателей, а также продюсеры разного «мыла».

Вообще говоря, напроситься к Лене на блины я собирался еще в пятницу, но (позвонил по дороге на презентацию), как выяснилось, она была занята до ночи шитьем платья. А уже ночью, в три часа, когда она-таки доехала домой, у них с мужем произошел забавный диалог:

— Представляешь, Эндрюс приехал.
— Да? И где он?
— Ой, а правда... Где он?!

Я ж не сказал, что ночевать буду у Ксю, и Лена всю ночь мучалась сомнениями по поводу «не ночую ли я на вокзале?». На этом лирическое отступление кончилось и начинаются суровые факты, ибо нам первые полчаса было откровенно скучно. Продюсеры вяло мешали слюни о том, что денег мало и народу не нужен сложный кинематограф. Порадовал лишь Головачев, показав несколько трейлеров к скоро выходящему на экраны фильму «Смерш 21», снятому по его же одноименной книге.

По ходу показа он успел поведать, что сменил трех режиссеров (первый проворовался, остальные, надо думать, просто не сработались) и переписал сценарий аж дюжину раз. По-моему, этим он добавил собравшимся еще пессимизма.

К исходу получаса, когда высказались и киношники, и писатели, стало наконец интересно. Кошка уже нетерпеливо ерзала на месте (помимо профессионалов, было всего трое зрителей — мы), с узнаваемой интонацией волка повторяя «щас скажу!». И сказала. Приложив и тех, и этих. Не ручаюсь за точность цитаты, но приблизительно так:

«Я — тот самый читатель и зритель, для которого вы все работаете. И я не хочу, чтобы вы «упрощали» книги для того, чтобы показать их зрителю, который якобы не хочет умного кина. Я хочу видеть книгу на экране такой, какой я ее представляю, а не переделанной для широких масс, которые ее даже не читали...»

Надеюсь, собравшиеся прониклись (и обалдели от такой наглости, конечно же). В общем, по итогам собрания, все было довольно-таки грустно. Продюсеры — отродясь не читавшие ничего фантастически-фентезийного — снимать такое кино боятся, а у авторов нет необходимых ресурсов. Правда, ведущий закончил круглый стол на позитиве, но все же как-то грустно. Опять же, не могу не отметить упущения организации, что не позвали ни Лукьяненко, ни Белянина, ни Семенову, по книгам которых фильмы уже сняты.

Выползя из гостиницы, мы сели в маршрутку и поехали в сторону «Ленэкспо», где проходила книжная выставка-ярмарка (в рамках которой это все и происходило, кстати, в том числе и презентация Никитаевой). Пройдя на выставку, попали лишь на одно полезное мероприятие — автограф-сессию Марии Семеновой, которая представляла свою книгу со стихами (а стихи у нее очень трогательные, поэтому с удовольствием взял томик).

С выставки мы прогулялись в порт, где посмотрели на учебную подлодку, ну, и просто посидели на берегу Невы, наслаждаясь ярким солнцем и теплой погодой. Вообще, конечно, я люблю Питер в любую погоду, но в этот раз он был просто феерически прекрасен.

Нагулявшись (и нагуляв аппетит), мы зашли пообедать в гранд-кафе «Айвенго». Заведение достойное со всех сторон. Великолепный интерьер в английском стиле, с тяжелой мебелью, рыцарским вооружением у входа и даже троном во главе одного из столов. И волшебная кухня — подавали оленину с грибами и брусникой, которую я чуть не умер, но съел:).


Обед

После сытного обеда отправились, как любит выражаться моя сестра, «растрясти попо», а потом поехали наконец-то на блины, проехав через центр и рыболовный магазин. Ленке нужно было разжиться толстой леской, а в магазинах тканей-ниток-пуговиц предлагали тонкое недоразумение. Впрочем, тот трос, по наивности названный леской, который предложил продавец, ей тоже не подошел, взяли чуть потоньше...


Подлодка

Ну, про блины рассказывать не буду. Все было так же бесподобно, как и во все мои предыдущие приезды. Великолепные блины, вкусные варенье и сметана, приятная беседа и ароматный чай — что еще надо для счастья? А вечером мы поехали спать — умотанная Кошка иногда нуждается в отдыхе:).

Следующее утро было веселым: Пасха, «Сталкер» на экране, и раскрашивающая мою морду (и тело тоже) вместо яиц Ксения. До сих пор вспоминаю с содроганием, да;). На последний день моего пребывания в Питере была назначена общая Дельтовская встреча, на которую мы (нефиг было красить) безнадежно опаздывали.

Однако, когда встретились с народом, произошел совершенно безобразный инцидент, о котором могут знать лишь посвященные. Надо сказать, в состояние «холодной ярости», когда я отлично соображаю, но напрочь забываю про последствия и морально-этические барьеры, меня загнать довольно сложно. В данном случае получилось.

Однако в конце-концов конфликт примяли, так что мы смогли отправиться от Грибоедова в сторону «Маяковской». Там к нам должны были присоединиться Снайпер и Невидимка, а также моя внучка Мелани. Компания к тому моменту была следующая: Кэриэль, Кондор, Наташа (по нику не проходит) и Вредная. Пока ждали, глазели на девушку в черных с розовым плаще и шляпе (ведьминского образца), которая раздавала листовки. Взыграло детство, подкрался сзади и попытался аккуратно снять шляпу:).

Встретившись, облобызавшись, обменявшись книжками (я был в шоке, увидев, что Невидимка и Кэр меняются оптом — сразу сумками), мы опять разделились. Наше «семейство» (я, Кэр и Мелани) пошли отдавать в печать подарки для Блада и Стервы, а все остальные завернули в старую добрую «Сладкоежку» на Марата.

Минут через тридцать мы присоединились к чае-кофе-прочеепитию, а также поеданию сладких и не очень вкусностей. Сидели хорошо и весело, обменивались колкостями, шутками и байками. Кэриэль, правда, начало плющить и колбасить — она почему-то вознамерилась всыпать мне в еду (и в чай) сахар. Пришлось отобрать весь сахар, что был на столе. Я, кстати, не переношу, когда мне портят (или пытаются испортить) еду, так что дочка ходила по тонкой-тонкой грани...


Красное и черное: целуемся со Снайпером...

Выкатившись из Сладкоежки, заглянули за подарками, которые как раз к тому моменту были готовы. Аудитория оценила и юмор, и то, как подарок подходит одариваемым:), благо почти все питерцы Блада и Стерву знают еще по нашему летнему вояжу. По улице Восстания очень неторопливо прогулялись до «Чернышевской», мило беседуя и то и дело фотографируя разные веселые вещи вроде бистро «У хохлушки».

На «Чернышевской» расстались и разъехались в разные стороны. Я, Ксю и Мел в одну, все остальные — в другую, тут уж кому куда было надо. Доехав до моего временного, но от этого бывшего не менее уютным, пристанища, я быстренько собрался, и остаток времени до отъезда мы протрепались за чаем. Утром, между прочим, ухитрились уничтожить здоровенную литровую кружку путем налития туда крутого кипятка. Жалко, так и не испил чаю из столь достойной емкости...

Ну, а потом прощание, отъезд, поезд. Сидячка, специальная нашейная подушка. Книжка в телефоне и умиротворяющий стук колес. На удивление неплохо выспался, кстати: мой вояж полуторалетней давности почему-то не был столь приятен...

Вот и сказке конец, через полтора месяца после поездки я ее все-таки дописал, постаравшись не упустить ничего.

Новости сайта

Вынужден совершить caming out: я — ленивая задница. И публиковать на домашней страничке актуальные новости не успеваю, да и лень. Поэтому следите за Instagram, ЖЖ и прочими социальными сеточками. А тут — публикации, статьи, обзоры, как обычно:).

В ЖЖ жизнь кипит, а тут — замирает...
Однако свежие статьи, обзоры и отчеты появляются исправно.
За последние полгода я успел: дважды съездить в Таллин, трижды — в Киев, один раз — в Днепропетровск и Луганск. Также успел провести большой бал, съездить в Питер и отлично отпраздновать собственный день рождения. Вдобавок нашел новую работу и довольно серьезно пошел в рост:)

Феерически классно съездил в Харьков буквально на днях.

Выложил подробный-подробный отчет по поездке на Украину. Тут и встреча с Оксаной Панкеевой в Крыму, и последующий отпуск в Ялте. И то, как мы до и после Крыма кутили в Днепропетровске...

Грядет очередная порция отчетов. Встреча с Оксаной Панкеевой в Крыму прошла успешно, отчет пишется. Опять собираюсь в Питер, в планах еще и Харьков и Киев:)

Осень, надо сказать, в этом году у меня получилась страшно насыщенной. Так что читайте свежий отчет из Днепропетровска, про шокированных друзей и кефиропитие с видом на осенний город...

Отдохнув в Крыму, про армию решил вообще не писать. Ибо есть более достойная тема. Которая и представлена в разделе «Статьи». Новые друзья, классный поход и куча впечатлений — это отдых!..

Решил открыть новую серию обзоров, объединенную под рабочим названием «Ресторанные заметки». Первый обзор посвящен приятному заведению под названием «Проект О.Г.И.», милости прошу читать и оценивать. Второй обзор посвящен давнему посещению кафе «Свой Круг», которое весьма популярно среди ЖЖ-ников.

Все-таки съездил в Питер. Отчитался статьей по этой теме:-).

Ловите новый обзор нового альбома не самой старой группы «Мельница».

Добавил отчет по «Казино Рояль», который я поленился публиковать на сайте — он вышел только в рассылке и ЖЖ.

Редизайн. Изменения, надеюсь, видны невооруженным глазом.

Рекомендую к прочтению одну из новых статей. Терпел с выкладкой до редизайна:-).

«Уроки Любви» в театре «МОСТ» 

Архив новостей

Рассылки Subscribe.Ru
Записки ночного журналиста
  
PROext: Top 1000 © 2001—2018 Andrewus
Студия ЦветоФор. Создание и продвижение сайтов