Главная страницаСвязаться с журналистомО сайте журналиста На главную страницу

Статьи журналиста: Программа The Gimp 2.0

К сожалению, чистокровные «форточники» не представляют, какое пьянящее чувство свободы охватывает человека, который установил свой первый Linux... У меня первым Linux'ом был старый добрый Knoppix. Потом был полноценный Debian, а теперь вот Mandrake 10. За эти несколько месяцев я прошел путь от чайника до продвинутого юзера и ничуть не жалею о потраченных часах (а может быть, неделях). Какой это кайф: набрать в окошке ввода логина слово из четырех букв (root, если кто не понял) и почувствовать себя полноправным хозяином системы (а не ее рабом, как это частенько бывает с Windows), при этом зная, что имеешь полное моральное и юридическое право делать с системой все, чего пожелает пользовательская душа. После этого при прочтении лицензии Windows волей-неволей разбирает смех. Поэтому каждый линуксоид (или полулинуксоид вроде меня) старается, чтобы на каждом ПК хотя бы второй системой стоял один из образцов свободных систем. Первый шаг от низменных инстинктов Windows в сторону высоких принципов Open Source — это использование мультиплатформенного свободного софта. Вот одного из его ярких представителей я сейчас и представлю.

Буквально недавно вышла новая, вторая версия самого, пожалуй, знаменитого графического пакета, который работает под Windows, Unix и MacOS. Называется это чудо The Gimp 2.0. Естественно, как и любой подобный софт, каждый желающий может безвозмездно скачать его с сайта www.gimp.org или с многочисленных FTP-ресурсов. Дабы избежать проблем, рекомендую сразу скачать все библиотеки, которые необходимы для установки The Gimp. Я вот не позаботился об этом, и потом долго возился с установкой. Если у вас пакетный дистрибутив, то вы можете скачать .deb/.rmp -файлы. Точно знаю, что пользователям rmp-пакетов понадобится сама программа (около 10 метров) и файлик libgimp*.rpm (несколько сотен килобайт), в котором, в частности, находится библиотека libgimpwidgets — тогда все должно установиться. Особенно счастливы будут пользователи хорошего коннекта, которые могут просто зайти в менеджер пакетов и установить новинку. К сожалению, к таким счастливчикам я себя не отношу. Очень надеюсь, что пока... The Gimp 2

Для тех, кто считает себя гуру, и не хочет пользоваться пакетами, ничего нового я сообщить не могу — та же тройка команд (./configure, make, make install). А уж инструкцию, я надеюсь, прочитают все. Полезное чтиво. Особенно полезно прочитать мануал, когда ничего не работает и хочется отдать в руки святой инквизиции автора программы...

Если же вы скачиваете установочный файл под Windows, можете смело забыть про предыдущие два абзаца — проблем и вопросов у вас не возникнет. Если, конечно, проблемы не создаст сама система.

При первом запуске The Gimp проведет небольшую настройку «под вас» — каталоги для модулей, временных файлов, для подкачки, о размере которой вас спросят отдельно. Все очень просто и понятно. Причем все это на чистейшем русском языке (это зависит от настроек системы, однако если вы хоть как-то ее русифицировали, то все будет отлично). Гордо откажемся от советов и бросим небрежный взгляд на основное окошко... И обалдеем — по сравнению с The Gimp 1.2 — это просто как Windows XP отличается от Me... Симпатичные цветные кнопочки, красивая и удобная панелька управления выделением... Прекрасно выполненная панель слоев, каналов, контуров и кистей... Все мелкие неудобства, смущавшие привыкшего к Photoshop пользователя исправлены. Причем исправлены на отлично, с чем можно искренне поздравить разработчиков! В самой панели инструментов тоже произошли некоторые изменения. В общем-то, инструменты остались те же, однако многие кнопки, которые в версии 1.2 содержали несколько часто используемых действий, разделились на несколько кнопочек — несомненно, это очень удобно. Заметно распух раздел «Диалоги» из меню «Файл» (этот раздел отвечает за открытие новых окошек с инструментами, например, шаблонами или палитрой) — там появилось много новых опций. Например, появилась весьма полезная для знающего человека гистограмма. Также появилась возможность доступа к буферу обмена — по-моему, даже Photoshop не может похвастаться такой опцией... На радость изготовителям менюшек и кнопок существует «Мастер кнопок», который прячется в разделе «Расш.» (либо это глюк системы, либо сокращение от «расширение») в подразделе Script-Fu. Однако, чтобы быть объективным, надо сказать, что в старой версии все это тоже было, только выглядит этот раздел сейчас гораздо симпатичнее. А еще там есть мастер по изготовлению кистей (комплектных почему-то всем не хватает, хотя их выбор довольно велик — есть классические четырехлучевые звездочки, есть даже печать «The Gimp» — маленький подарок от разработчиков). В общем, даже с базовой комплектацией в меню «Расш.» есть где развернуться. А ведь можно еще поставить дополнительные модули, например, Epson Status Monitor — удобнейшая вещь, причем более точная, чем то, что шло в комплекте с моим принтером, которому, кстати, уже шесть лет (а это чего-то, да стоит). Гармонично дополняет весь этот впечатляющий выбор инструментов богатый набор фильтров. Фильтры в большинстве своем стандартные, которые встречаются в любом графическом пакете, но есть и очень интересные, например, «карта изображения» — создание карты изображения для Web. Дизайнеры оценят. Кстати, для них же есть инструмент по созданию сфер — с такой штукой изготовление красивых выпуклых кнопок превращается в развлечение. Есть еще великолепный инструмент по созданию фракталов с огромным набором настроек и десятком-другим различных типов фракталов. Если бы я был жюри, которому нужно было бы выявить победителя среди двух кандидатов — The Gimp 2.0 и Photoshop — лично я бы выбрал The Gimp.

Само окно работы с изображением, в котором нам придется проводить больше всего времени, претерпело некоторые изменения. Наконец, это неудобное выпадающее меню продублировано привычной панелью под заголовком окна со знакомыми с детства кнопками «Файл», «Правка»... Что отрадно, удобнейшие линейки для точного позиционирования остались. И эта замечательная кнопочка в правом нижнем углу окна для быстрого перемещения по изображению тоже осталась. Как и предыдущая версия, The Gimp 2.0 снабжен отличной справкой (кстати, она находится в отдельном пакете и ее можно не устанавливать). Так что если возникнут вопросы, милости просим туда. Скорее всего вы найдете там ответ.

В заключение хочется сказать, что The Gimp 2.0 — отличный графический пакет, который обеспечивает комфортную, а, следовательно, продуктивную работу над любыми растровыми изображениями. В общем, от души советую поставить себе эту программу. А если сомневаетесь, зайдите в любой солидный компьютерный магазин и посмотрите, сколько стоит лицензионный Photoshop, который, кстати, на русский не переведен. И подумайте, куда можно потратить более шестисот сэкономленных зеленых ежиков...

Новости сайта

Вынужден совершить caming out: я — ленивая задница. И публиковать на домашней страничке актуальные новости не успеваю, да и лень. Поэтому следите за Instagram, ЖЖ и прочими социальными сеточками. А тут — публикации, статьи, обзоры, как обычно:).

В ЖЖ жизнь кипит, а тут — замирает...
Однако свежие статьи, обзоры и отчеты появляются исправно.
За последние полгода я успел: дважды съездить в Таллин, трижды — в Киев, один раз — в Днепропетровск и Луганск. Также успел провести большой бал, съездить в Питер и отлично отпраздновать собственный день рождения. Вдобавок нашел новую работу и довольно серьезно пошел в рост:)

Феерически классно съездил в Харьков буквально на днях.

Выложил подробный-подробный отчет по поездке на Украину. Тут и встреча с Оксаной Панкеевой в Крыму, и последующий отпуск в Ялте. И то, как мы до и после Крыма кутили в Днепропетровске...

Грядет очередная порция отчетов. Встреча с Оксаной Панкеевой в Крыму прошла успешно, отчет пишется. Опять собираюсь в Питер, в планах еще и Харьков и Киев:)

Осень, надо сказать, в этом году у меня получилась страшно насыщенной. Так что читайте свежий отчет из Днепропетровска, про шокированных друзей и кефиропитие с видом на осенний город...

Отдохнув в Крыму, про армию решил вообще не писать. Ибо есть более достойная тема. Которая и представлена в разделе «Статьи». Новые друзья, классный поход и куча впечатлений — это отдых!..

Решил открыть новую серию обзоров, объединенную под рабочим названием «Ресторанные заметки». Первый обзор посвящен приятному заведению под названием «Проект О.Г.И.», милости прошу читать и оценивать. Второй обзор посвящен давнему посещению кафе «Свой Круг», которое весьма популярно среди ЖЖ-ников.

Все-таки съездил в Питер. Отчитался статьей по этой теме:-).

Ловите новый обзор нового альбома не самой старой группы «Мельница».

Добавил отчет по «Казино Рояль», который я поленился публиковать на сайте — он вышел только в рассылке и ЖЖ.

Редизайн. Изменения, надеюсь, видны невооруженным глазом.

Рекомендую к прочтению одну из новых статей. Терпел с выкладкой до редизайна:-).

«Уроки Любви» в театре «МОСТ» 

Архив новостей

Рассылки Subscribe.Ru
Записки ночного журналиста
  
© 2001—2024 Andrewus
Студия ЦветоФор. Создание и продвижение сайтов