Главная страницаСвязаться с журналистомО сайте журналиста На главную страницу

Любимые книги журналиста: Мой собственный перевод статьи «Translatability of «Harry Potter» by Miranda Moore»

(Книги о Гарри Поттере были переведены на более чем 40 языков)

Ниевес Мартин и ее муж, писатель Адольфо Мунос, новички в переводе — без формальной квалификации, они окунулись в бизнес, когда издателю Адольфо, Эмесу, требовался переводчик. Когда их второй котракт обернулся мировым бестселлером, они должны были почувствовать, что случилось чудо. Команда из мужа и жены взялась за перевод «Гарри Поттера», блокбастера Джоан Роулинг о мальчике, который обнаружил, что он волшебник, в феврале 1999 года. С этого момента, когда Гарри Поттер покинул мир детских фантазий и вступил мир взрослого рынка, началась Поттеромания.

Серия захватила воображение миллионов, притягивая деньги родителей по всему миру, и пребывала почти постоянно в Британской десятке лучших с 1998 года. Заокеанские издатели стремились заработать на ажиотаже, поэтому спрос на переводы был огромен. Но Роулинг, которая говорила на португальском, и обладала ученой степенью по французскому и испанскому, была слишком занята экранизацией и пятой книгой, чтобы принять участие в переводах.

Для переводчиков задача была непростой — сдобренный самодельными словами, заклинаниями, акцентами, неизвестными животными и «говорящими» именами — «Гарри Поттер» представлял собой минное поле для переводчика. В октябре стало известно, что с французским переводчиком Джином Франсуа Менардом случился обморок. Он работал десять часов в день 63 дня над переводом книги «Гарри Поттер и кубок огня», переведя в общей сложности 1081 страницу (французская версия) за два месяца. Желание получить все быстро понятно — в Китае задержка показала убогость подпольных переводов, наводнивших улицы — но это поставило вопрос о качестве переводов.

По словам Ниевес Мартин, месяц мог занять перевод только слов, изобретенных Роулинг с долей юмора и утонченными ассоциациями, содержащимися в оригинале: «В конце концов, мы перевели «Скрютс» (skrewts — магические животные) как Эскрегутос (Escregutos), что звучит немного пугающе и предполагает экскременты и разложение». Они имели 4 месяца на перевод всех 180000 слов четвертой книги, так что не удивительно, что они оставили большинство самодельных слов как они были — печальная утрата для испано-говорящих читателей.

Слова и имена имеют особое значение для Британских читателей: «Прайвет Драйв» («Privet Drive»), где Гарри жил со своими противными родственниками вызывает в памяти образ среднего класса в пригороде; «Северус Снейп» («Severus Snape»), имя гарриного учителя Зелий, предполагает ужасного, потворствующего всяким пакостям человека; «Маггл» («Muggle»), слово, обозначающее не-волшебника, звучит похоже на глупого, «Сбитого с толку» (маддлд — muddled) человека. Для Менарда было важно, чтобы эти имена и слова значили что-то во французском, чтобы эти ассоциации не пропадали. Он перевел «Маггл» как Молду (Moldu) — от французского слова Мол (mol), означающего «Мягкий, слабый». «Идея в том, что эти люди, называемые Молду, немного слабы на голову.

Серия «Гарри Поттера» возродила в Англии литературные традиции закрытых школ, массы приключений и сердечной признательности честным английским обывателям. Менард нашел большое количество параллелей с английской литературной проблематикой: «Кошка Филча, миссис Норрис, персонаж «Мэнсфилд Парк"… В Англии это смешно, но во Франции никто не знает персонажа Джейн Остен. Миссис Норрис отвратительна, поэтому я дал кошке французское имя — мисс Тейгн, которое обозначает кого-то очень ужасного».

Школа для волшебников, «Хогвартс», вызывает ностальгию по старомодным Британским образовательным корням, с «Hubble-bubble-warts-and-warlocks coating» (что-то непереводимое, про каких-то пузырящихся бородавок — прим. пер.). Роулинг возродила иллюзию староанглийского волшебства с неотемлемыми аллитерациями с «Х-Г» («H») — «Хагрид» («Hagrid»), «Гермиона» («Hermione»), «Хогвартс» («Hogwarts»), «Гарри» («Harry»), «Хедвига» («Hedwig») — длинный ряд ассоциаций с волшебным миром. Это особенность, проходящая через все книги, которую Менард пытался воссоздать. «Я, в основном, старался держаться близко к ее звуку», — объяснил он. «Есть глава, называющаяся «Уизлис уизард уизис» («Weasleys Wizard Weezes» — «Уволшебленные уловки Уизли»), которую я перевел как как шутливые волшебные шутки, вы слышите звук «с-с-с» вместо звука «з-з-з» в английском». В книге «Гарри Поттер и кубок огня» Фред и Джордж изобрели «тянучку ярд-язык» («Ton tongue toffee»), которая заставила язык гарриного противного кузена, Дадли, раздуться до невероятных размеров. «Я перевел это как «Priline longue langue» («Ириска Длинный Язык»), поэтому получается, что звук «Лин-лон-лон» близок к звуку «тон-тон-то»«.

Акценты персонажей тоже должны быть выражены. «Трудно дать персонажу акцент во Франции без создания образа придурка, потому что акценты тут очень силны». Акцент Хагрида, простодушного, тяжело топающего гиганта, трудно определить — это свойственно северной Англии — поэтому Менард дал ему дружелюбный и простой стиль разговора. Но когда псевдо-французская школа Бобатон «Прибывает» в «Гарри Поттер и кубок огня», проблема становится более полной. Для Менарда: «Невозможно было переводить, так как вы не можете писать по-французски с французским акцентом». Поэтому Менард дал персонажам вместо этого другой стиль разговора. «Мадам Максим была француженкой-снобом, поэтому она говорила очень правильно и красиво». Менард смеется. «Флер имела традиционную французскую надменность», поэтому она говорила с недоверчивыми нотками в голосе.

Стереотипичные французские характеристики выражены типичным вниманием к деталям: «Это очень по-французски!» — Менард сказал о манерах Флер. Напротив, основная часть серии может быть описана как «Очень английская».

В частности, та английская особенность, которая делает серию такой успешной — это правдивость, которая привлекает весь мир — но она допускает, что читатели знакомы с обычаями, неизвестными заокеанским читателям. Переводчики имеют два мнения — англицизировать текст, или включать пояснения довольно трудных концепций. Большинство выбрало второй вариант. Во французской версии Рон объясняет Гарри систему факультетов. Менард объяснил: «Это первый раз, когда он столкнулся с таким типом школы, поэтому она не знает, что такое факультет, но дело в том что это и есть французский читатель, который тоже не знает этого». Испанская версия объясняет, что такое Рождественские хлопушки, старосты и Хеллоуин, а американский издатель внес изменения: странный англо-американский перевод сменил «Магический скотч» («spellotape») на просто скотч («Scotchtape») и хлопушки на «Быструю пользу» (Spanking good) — очевидная попытка поддержать староанглийское окружение текста.

Для Менарда было невозможно французировать книги. «Я хотел сохранить это очень британским и заставить читателей понять, что они в Британии.» Первая книга начинается с очень английского названия «Прайвет Драйв», поэтому первый контакт с Гарри Поттером говорит, что «Вы в Англии». Он перевел изобретенные слова и имена на французский манер: «Снейп» стал «Негодяем» (Rogue), «Слизерин» стал «Змееярдом» (Serpentard) и «Бэгмен» стал Верпеем (Verpey) от ВРП(VRP), что значит «Человек, продающий сумки». »«Верпей» может быть и английским именем», — объяснял он; но во Франции произносится «Верпей» или ВРП, что значит Бэгмен.

Иногда, случайно, переводы Менарда изобретенных слов теряют суть: он перевел «Хогвартс» (Horwarts) как Поудлард (Poudlard — вид свиньи), так как Хогвартс — это шутка от Бородавочника (Warthog — кабан такой), но ассоциации британского читателя могли бы быть более полными. Критично, хотя он и поддержал чувство юмора в серии.

Немецкий переводчик Клаус Фриц часто находил невозможным переводить игру слов Роулинг — волшебная улица называлась «Дьягон Эллей» (Diagon Alley) (попробуйте сказать это громко), а стала Винклегассе (Winklegasse) или Угловая Аллея, потеряв игру слов. Поэтому Фриц пересмотрел много книг, чтобы воспроизвести некоторые шутки, иногда изобретая новые вместо потерянных при переводе. «Я нашел несколько каламбуров в немецкой версии, которые не могут быть возможны в английской», — сказал он, например, колдун, который получил люмбаго в четвертой книге. В немецком «Люмбаго» будет Хексеншюсс (Hexenschuss) — литературно это означает «Удар ведьмы» — готовый немецкий каламбур.

Но было бы глупо уходить слишком далеко от оригинального текста. «Гарри Поттер» представляет собой минное поле для переводчика... перевод только изобретенных Роулинг слов может занять месяц — «Гарри Поттер» — незаконченная серия, и мелкие детали могут играть большую роль в будущих книгах. Неопубликованные истории Роулинг — тщательно охраняемый секрет, и переводчики не могут связаться с ней, чтобы проверить переводы на возможные противоречия. Испанским переводчикам уже пришлось сделать незначительные изменения по ходу дела: они перевели «Профессор Синистра» (Professor Sinistra) как (мужского рода) «Професор Синистра» (Profesor Sinistra), а потом быстро сменили на «Професора Синистра» (Profesora Sinistra), когда узнали, что она танцевала с Шизоглазом Хмури в книге четыре.

Возможно, страх будущих осложнений вел большинство переводчиков к ограничению кругозора их переводов.

Но в ошибках перевода имен и слов обычным путем, или поддержке таких литературных понятий как акценты, аллитерация и игра слов, многие из этих переводов потеряли многое из юмора и глубины оригинала. Возможно, нам нужно подождать, пока серия не закончится и переводчики смогут работать спокойно, перед тем, как мы увидим у себя на полках новые версии, раскрывшие весь свой потенциал.

(С благодарностью Кейт Моффит, которая предложила эту статью и потрясающие идеи).

 
Перевод сделан лично мной с помощь обычного советского словаря. Лингвы у меня тогда еще не было.

Новости сайта

Вынужден совершить caming out: я — ленивая задница. И публиковать на домашней страничке актуальные новости не успеваю, да и лень. Поэтому следите за Instagram, ЖЖ и прочими социальными сеточками. А тут — публикации, статьи, обзоры, как обычно:).

В ЖЖ жизнь кипит, а тут — замирает...
Однако свежие статьи, обзоры и отчеты появляются исправно.
За последние полгода я успел: дважды съездить в Таллин, трижды — в Киев, один раз — в Днепропетровск и Луганск. Также успел провести большой бал, съездить в Питер и отлично отпраздновать собственный день рождения. Вдобавок нашел новую работу и довольно серьезно пошел в рост:)

Феерически классно съездил в Харьков буквально на днях.

Выложил подробный-подробный отчет по поездке на Украину. Тут и встреча с Оксаной Панкеевой в Крыму, и последующий отпуск в Ялте. И то, как мы до и после Крыма кутили в Днепропетровске...

Грядет очередная порция отчетов. Встреча с Оксаной Панкеевой в Крыму прошла успешно, отчет пишется. Опять собираюсь в Питер, в планах еще и Харьков и Киев:)

Осень, надо сказать, в этом году у меня получилась страшно насыщенной. Так что читайте свежий отчет из Днепропетровска, про шокированных друзей и кефиропитие с видом на осенний город...

Отдохнув в Крыму, про армию решил вообще не писать. Ибо есть более достойная тема. Которая и представлена в разделе «Статьи». Новые друзья, классный поход и куча впечатлений — это отдых!..

Решил открыть новую серию обзоров, объединенную под рабочим названием «Ресторанные заметки». Первый обзор посвящен приятному заведению под названием «Проект О.Г.И.», милости прошу читать и оценивать. Второй обзор посвящен давнему посещению кафе «Свой Круг», которое весьма популярно среди ЖЖ-ников.

Все-таки съездил в Питер. Отчитался статьей по этой теме:-).

Ловите новый обзор нового альбома не самой старой группы «Мельница».

Добавил отчет по «Казино Рояль», который я поленился публиковать на сайте — он вышел только в рассылке и ЖЖ.

Редизайн. Изменения, надеюсь, видны невооруженным глазом.

Рекомендую к прочтению одну из новых статей. Терпел с выкладкой до редизайна:-).

«Уроки Любви» в театре «МОСТ» 

Архив новостей

Рассылки Subscribe.Ru
Записки ночного журналиста
  
PROext: Top 1000 © 2001—2018 Andrewus
Студия ЦветоФор. Создание и продвижение сайтов