Главная страницаСвязаться с журналистомО сайте журналиста На главную страницу

Обзоры журналиста: Что бывает, если очень сильно достанут

МТЮЗ. Иванов и другие.

В театре я оказался почти что случайно, да еще и в (похоже) самый холодный день этой зимы. Но ни разу не пожалел. Конечно, «Иванов и другие» — не комедия. Драма, причем жестокая, грустная и поучительная. С хорошими спецэффектами, интересными декорациями и прекрасной игрой актеров.

Спектакль трехчасовой, с антрактом, нескучный и неутомительный. Думаю, многие на себе прочувствовали, что иногда спектакль все жилы вытянет, а потом еще погрузит в состояние черной меланхолии на пару-тройку дней...

Основа сюжета, конечно, любовь. А превалирующее переживание замечательно описывается фразой главной героини, Сарры: «Почему же люди так несправедливы? Почему не отвечают на любовью — любовью? А на доверие — доверием?..» Так получилось, что Николай Алексеевич Иванов страстно влюбился в еврейку («жидовку») Сарру, и женился на ней. Злые языки поговаривали, что надеялся он на приданое — а получилось так, что родители прокляли дочь и отреклись от нее...

И вот, прошло 5 лет, он вечерами убегает из дома, лишь бы не видеть жену. Которую больше не любит... Жена слабела от чахотки, а приглашенный доктор (влюбившийся в нее без памяти, конечно же) все настойчивее рекомендовал паре уехать в Крым.

Но тут в полный рост встал финансовый вопрос — Иванов должен много денег своему старому другу Паше — Павлу Кирилловичу Лебедеву. У последнего все хорошо, достаток, красавица-дочь Шурочка. С супругой только не повезло — жадна, завистлива и властна не в меру...

Также у Николая есть дядя — граф Шабельский, разорившийся вдовец, мечтающий найти деньги для поездки в Париж, на могилу жены.

Параллельно по ходу пьесы развиваются линии несчастной любви Сарры, не менее несчастной любви Шурочки (пусть и взаимной), прожектов хитрого (так и тянет добавить непечатную приставку) управляющего Боркина, благородных порывов доктора Львова, любовной авантюры графа и злобных несправедливых уездных сплетен.

Счастливой концовки не предвидится, но кто-то из героев извлечет свои уроки. А кто-то — нет. По итогам больше всего симпатизировал Павлу. Он — простой, честный, по-настоящему великодушный человек. В противоположность ему сам Николай, похоже, предпочитает благородные страдания, пусть даже для этого придется уморить жену и сделать несчастной возлюбленную, а также всех друзей, до которых дотянется. Такой классический помещик литературного XIX века, почему-то овеянный романтическим ореолом...

В силу личных причин особенно близки и понятны мне были переживания Сарры. Пусть местами и удавалось разделять нравственную диллему Иванова. Отдельно отмечу, что в спектакле роскошно сыгран вот этот поток внимания, информации и общения, невероятно раздражавший Николая в течение всего действа. Вообще удивительно, как он выдержал до конца, не перестреляв себя или всех окружающих...

Декорации, похоже, собраны из металла, живописно разодранного в разных местах. Выглядит интересно, да и пожаробезопасность на высоте — можно было применять фейрверки и жечь бенгальские огни. Понравилось, как выглядела (и звучала) гроза — сначала вспышка, потом отдаленные раскаты грома — все по-настоящему, даже можно было примерно понять, что гроза приближается.

Как резюме — всем советую. Только не рекомендую идти, если ваше сердце было разбито совсем недавно, и вы еще не успели его хоть чуть-чуть залатать.

Новости сайта

Вынужден совершить caming out: я — ленивая задница. И публиковать на домашней страничке актуальные новости не успеваю, да и лень. Поэтому следите за Instagram, ЖЖ и прочими социальными сеточками. А тут — публикации, статьи, обзоры, как обычно:).

В ЖЖ жизнь кипит, а тут — замирает...
Однако свежие статьи, обзоры и отчеты появляются исправно.
За последние полгода я успел: дважды съездить в Таллин, трижды — в Киев, один раз — в Днепропетровск и Луганск. Также успел провести большой бал, съездить в Питер и отлично отпраздновать собственный день рождения. Вдобавок нашел новую работу и довольно серьезно пошел в рост:)

Феерически классно съездил в Харьков буквально на днях.

Выложил подробный-подробный отчет по поездке на Украину. Тут и встреча с Оксаной Панкеевой в Крыму, и последующий отпуск в Ялте. И то, как мы до и после Крыма кутили в Днепропетровске...

Грядет очередная порция отчетов. Встреча с Оксаной Панкеевой в Крыму прошла успешно, отчет пишется. Опять собираюсь в Питер, в планах еще и Харьков и Киев:)

Осень, надо сказать, в этом году у меня получилась страшно насыщенной. Так что читайте свежий отчет из Днепропетровска, про шокированных друзей и кефиропитие с видом на осенний город...

Отдохнув в Крыму, про армию решил вообще не писать. Ибо есть более достойная тема. Которая и представлена в разделе «Статьи». Новые друзья, классный поход и куча впечатлений — это отдых!..

Решил открыть новую серию обзоров, объединенную под рабочим названием «Ресторанные заметки». Первый обзор посвящен приятному заведению под названием «Проект О.Г.И.», милости прошу читать и оценивать. Второй обзор посвящен давнему посещению кафе «Свой Круг», которое весьма популярно среди ЖЖ-ников.

Все-таки съездил в Питер. Отчитался статьей по этой теме:-).

Ловите новый обзор нового альбома не самой старой группы «Мельница».

Добавил отчет по «Казино Рояль», который я поленился публиковать на сайте — он вышел только в рассылке и ЖЖ.

Редизайн. Изменения, надеюсь, видны невооруженным глазом.

Рекомендую к прочтению одну из новых статей. Терпел с выкладкой до редизайна:-).

«Уроки Любви» в театре «МОСТ» 

Архив новостей

Рассылки Subscribe.Ru
Записки ночного журналиста
  
PROext: Top 1000 © 2001—2018 Andrewus
Студия ЦветоФор. Создание и продвижение сайтов